jueves, 16 de febrero de 2012

LA LECHE

La leche es uno de los líquidos más importantes, dado que es el primer alimento en todos los mamíferos.


Por favor revisen las siguientes páginas:


http://alimentacion.org.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=65:leche-caracteristicas-particulares-y-generales&catid=78:lacteos&Itemid=54

http://www.slideshare.net/jotarqv/modulo-virtual-de-aprendizaje

Y respondan:

1. Cuál es la principal base de diferenciación entre las leches de diferentes animales?
2. De acuerdo al contenido de la leche, por que este es el primer y más importante alimento en los mamíferos?
3. Qué cuidados se deben tener en cuenta, en cuanto a preservar las propiedades y cualidades de la leche?
4. Revise las normas que se dan en Colombia (INVIMA) para el adecuado manejo de la leche. Indique el o los decretos reglamentarios sobre el mismo.

21 comentarios:

  1. 1.La leche de vaca se diferencia de los demás
    mamíferos debido a que contiene mas propiedades
    como por ejemplo la materia grasa, hidratos
    de carbono, calcio minerales, entre otros.

    2.Los mamíferos deben preocuparse por el
    alimento de sus crías ya que este les ayuda a
    mantener equilibrado su medio ácido del
    cuerpo.

    3.Se debe tener cuidado a la hora de
    pasteurizar la leche ya que de este proceso
    depende todo lo relacionado con la leche como
    lo es el cuidado del ph y de otras proteínas
    que esta contiene.

    4.Decreto 2437 de 1983. Ministerio de salud:
    Regula la producción, procesamiento,
    transporte y comercialización de la leche.

    Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:
    Reglamenta la comercialización y publicidad de
    los alimentos de fórmula, para lactantes y
    complementarios de la leche materna.

    Deisy Lopez 11-01

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  2. 1.La leche de vaca es diferenciada de la leche de los otros
    mamíferos por que tiene propiedades mas importantes como lo
    son los hidratos de carbono.

    2.La leche para los mamíferos es muy importante en su alimento
    por que ayuda a que la cría se desarrolle con mas defensas.

    3.Los cuidados que se le deben tener a la leche es la dedicación
    en cada proceso por el cual debe pasar para ser
    comercializada.

    4.Decreto 2437 de 1983 Ministerio de Salud:
    Regula la producción, procesamiento, transporte y
    comercialización de la leche.

    Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:
    Reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos
    de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche
    materna.

    Wendy Muñoz 11-01

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  3. 1. la leche principalmente de la vaca se diferencia de todos los demás mamíferos en que están compuestos por por agua, materia grasa, proteínas, hidratos de carbono la misma lactosa, calcio, minerales y sal.
    2. La leche para los mamíferos es muy importante porque los ayuda en su crecimiento y desarrollo ya que sus nutrientes son muy importantes, hasta que ellos puedan digerir otros alimentos por si solos.
    3. Se debe tener en especial cuidado al pasteurizarla ya que de este proceso debe tenerse en cuenta el pH , el olor , la viscosidad y etc. Para su comercialización.
    4. Decreto 616 de 2006:
    Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país
    Decreto 1397 de 1992:
    Reglamenta la comercialización y publicidad delos alimentos de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche materna

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  4. 1_ La leche de vaca es diferente a la de los otros mamíferos en cuanto a que la leche de vaca tiene mas proteína y entre otros ésa compuesta por agua,materia grasa e hidratos de carbono.

    2_ Para el alimento de los mamíferos es muy importante porque ellos necesitan de la leche para equilibrar su desarrollo de crecimiento además de todo porque les ayuda a digerir otro tipo de alimento.

    3_ En los cuidados de la leche hay que tener mucho cuidado ya que en las vacas no se presenta el mismo estado de salud y la composición varia en una y otra.Al igual que el calor modifica proliferando los microorganismos que degradan la lactosa.

    4_ Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:
    Reglamenta la comercialización y publicidad de
    los alimentos de fórmula, para lactantes y
    complementarios de la leche materna.

    Dayana Cruz 11-01

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  5. 1. Base de diferenciación entre las leches de diferentes animales

    No todas las leches de los mamíferos son iguales, su composición varía según la especie e incluso la raza. Características que también varían en el curso del periodo de lactación y en su tratamiento.

    2. Por que este es el primer y más importante alimento en los mamíferos?

    La leche se sintetiza en la glándula mamaria, pero una gran parte de sus constituyentes proviene del suero de la sangre. Su composición química es muy compleja y completa por esto es de gran importancia en la alimentación de sus crías.

    3. Cuidados para preservar las propiedades y cualidades de la leche

    Independientemente de la aplicación comercial de la leche esta pasa por varios procesos de depuración que aseguran la calidad sanitaria de la leche. Después es tratada para el consumo humano mediante la aplicación de calor para la eliminación parcial o total de bacterias.

    4. Decretos reglamentarios:

    Decreto 1397 de 1992: Reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche materna.

    Decreto 3075 de 1997: Estos deben cumplir con los requisitos que se establezcan para garantizar la protección de la salud de los consumidores

    Leissy Angélica Sanchez
    11-01

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  7. -No todas las leches de los mamíferos poseen las mismas propiedades; por regla general puede decirse que la leche es un líquido de color blanco mate y ligeramente viscoso, cuya composición y cuyas características físico-químicas varían sensiblemente según las especies animales, e incluso según las diferentes razas


    -La principal función de la leche es la de nutrir a los hijos hasta que son capaces de digerir otros alimentos. Además cumple las funciones de proteger el tracto gastrointestinal de las crías contra patógenos, toxinas e inflamación y contribuye a la salud metabólica regulando los procesos de obtención de energía, en especial el metabolismo de la glucosa y la insulina.


    -se debe tener cuidado al pasteurizarla ya que en este proceso se debe tener en cuenta el ph


    -Decreto 1397 de 1992: Reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche materna

    yeison avila 11 01

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  8. 1.La leche de vaca se diferencia de los demás
    mamíferos debido a que contiene mas propiedades
    como por ejemplo la materia grasa, hidratos
    de carbono, calcio minerales, entre otros.

    2.Los mamíferos deben preocuparse por el
    alimento de sus crías ya que este les ayuda a
    mantener equilibrado su medio ácido del
    cuerpo.
    3. Se debe tener en especial cuidado al pasteurizarla ya que de este proceso debe tenerse en cuenta el pH , el olor , la viscosidad y etc. Para su comercialización.

    4.Decreto 2437 de 1983 Ministerio de Salud:
    Regula la producción, procesamiento, transporte y
    comercialización de la leche.

    Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:
    Reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos
    de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche
    materna.

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  9. 1. Una de las diferencias mas importantes que tiene las leche de vaca con respecto a la leche de otros mamíferos principalmente es porque la leche de vaca posee en sí diversas características y propiedades, como por ejemplo: agua, iones (sal, minerales y calcio), glúcidos (lactosa), materia grasa y proteínas.

    2. La Leche, es muy importante en los mamíferos ya que su principal función es nutrir a los hijos hasta que ellos sean capaces de consumir o otros alimentos. Ademas la Leche cumple diversas funciones que son fundamentales para el crecimiento y el desarrollo de los mamíferos. También cumple con un papel muy importante como proteger el tracto gastrointestinal de las crías contra patógenos, toxinas e inflamación, regular los procesos de obtención de energía, principalmente el metabolismo de la glucosa y la insulina.

    3. Especialmente, hay que tener mucha precaución al pasteurizar la leche, ya que mediante de este proceso depende mucho del PH y sus proteínas. La aplicación de calor para la quema de bacterias que degradan la lactosa y por ultimo tener una buena higiene.

    4. Decreto 2437 de 1983 Ministerio de Salud:
    Regula la producción, procesamiento, transporte y
    comercialización de la leche.

    Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:
    Reglamenta la comercialización y publicidad de
    los alimentos de fórmula, para lactantes y
    complementarios de la leche materna.

    Andrés Peña López
    11-01

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  10. 1. la base de la diferenciación de la leche esta en la raza y el tipo de animal como la de la vaca que proporciona proteinas agua lactosa y puede tener una mas componentes que otras segun la especie de animal el terreno y el clima
    2. los mamiferos deven consumirr lache para el desarrollo del metabolismo tambien para nutrirse mientras pueden digerir alimentos y proteger el tracto gastrointestinal de las crías contra patógenos
    3. los cuidados serian la buena pasteurizacion para quitarle germenes ademas de refigerarla y en cada proceso para despues tomarla.
    4.Decreto 2437 de 1983 Ministerio de Salud:
    Regula la producción, procesamiento, transporte y
    comercialización de la leche.

    Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:
    Reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos
    de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche
    materna.
    luis fernando garay 1101

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  11. SOLUCIÓN:
    1)la diferencias entre las leches de los mamíferos es la cantidad de proteínas, la materia de grasa , calcio , hidratos de carbono, enzimas y el PH de esta.

    2)La leche es importante por que nutrir a sus hijos hasta que sean capaz de digerir otros alimentos, proteger su tracto gastrointestinal y ayuda a desarrollar el crecimiento.

    3)Toca tener un gran cuidado por que la leche es un producto que se altera fácilmente con temperatura; debemos tener una garantías de ordeño que se muy higiénico pasar por plantas de tratamiento micro bacteriano para que sea apto para el consumo.

    4)por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el
    consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte
    en el país.
    decreto 1397 de 1992 : reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de formula, para lactantes y complementarios de la leche.
    decreto 3075 de 1997: estos deben de cumplir con los requisitos que se establezcan para garantizar la protección de la salud de los consumidores.

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  13. 1.la leche puede variar muy fácilmente tanto física como químicamente dependiendo de la especie o raza, aunque la leche de vaca se puede diferenciar por sus hidratos de carbono, calcio y minerales.

    2.La principal función de la leche es la de alimentar a los hijos hasta que sean capaces de digerir otros alimentos es el único alimento de las crías de los mamíferos hasta el destete.

    3.hay que tener mucho cuidado en la pasteurizacion de la leche pues de ello depende el ph, garantias de ordeño y siempre refrigerado antes del consumo.

    4.Decreto 2437 de 1983. Ministerio de salud:
    Regula la producción, procesamiento,
    transporte y comercialización de la leche.

    Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:
    Reglamenta la comercialización y publicidad de
    los alimentos de fórmula, para lactantes y
    complementarios de la leche materna.

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  14. 1) la principal diferenciacion que hay entre las leches de los seres humanos es la cantidad de nutrinetes que cada una de estas aporta a sus crias.

    2) la leche es el primer alimento que deben consumir las crias, ya que es muy comleta en cuanto a nutrinetes se refiere, ademas, por que las crias no estan en capacidad de consumir otros alimentos sino hasta despues de haber pasado la epoca del destete.

    3)el cuidado mas importante que se debe tener con la leche es en el proceso de la pasteurizacion, ya que de este depende que se conserven las proteinas y demas nutrinetes que este alimento aporta; una pasteurizacion mal hecha podria causar que se perdieran todos los nutrinetes que aporta la leche.

    4)Decreto 2437 de 1983 Ministerio de Salud regula la producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche.

    Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:Reglamenta la comercialización y publicidad de
    los alimentos de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche materna.

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  15. 1.la base de diferenciación entre las leches depende de la especie y la raza ya que algunos tienes mas cantidad de calcio,proteina y calcio.

    2. porque la composición de la leche es muy importante y con ella satisfacen las necesidades para sobrevivir durante el periodo de crianza.

    3. hay que tener cuidado con la pasteurizacion la cual es muy importante, tambien se debe tener en cuenta el higiene y su temperatura.

    4. decreto 2437 de 1983 ministerio de salud regula produccion,procesamiento,transporte y comercializacion.
    decreto 3073 de 1997 deben cumplir los requisitos que se establezcan para garantizar la proteccion de salud de los consumidores

    jeimmy avila
    11-01

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  16. 1.la diferencia que hay son los nutrientes que cada mammifero les brinda a sus crias y que la vaca es la que contiene mas nutrientes y propiedades como las grasas,carbono y los minerales

    2.por uqe las crias necesitan de la leche paar sobrevivir y para conseguir nutrientes q con el paso del tiempo se quita con el destete

    4.Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud:
    Reglamenta la comercialización y publicidad de
    los alimentos de fórmula, para lactantes y
    complementarios de la leche materna.

    3se debe tener en cuenta el proceso de pasteurizacion y ya que con ese procedimiento depende el ph y ya que con el se debe cuidar los nutrientes y las proteinas

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  17. 1. El pH de la leche es diferente de unos animales a otros; y las enzimas que contienen la leche de un animal específico, no lo podrás encontrar igualmente.

    2. Es importante por los nutrientes.
    También tiene de inmunoglobulinas, que cubren y protegen el tracto gastrointestinal. Esto ayuda a proteger al recién nacido hasta que su propio sistema inmunológico funcione correctamente.

    3.Toda la leche cruda recibida en la central se somete a un proceso llamado de termización: consiste en calentarla a una temperatura suave de higienización durante unos pocos segundos, así se amplía su periodo de almacenamiento sin limitar sus posibilidades posteriores de uso. Inmediatamente después la leche se enfría a 4ºC para su conservación. Después, la leche se filtra para eliminar posibles impurezas. Luego se pone a temperatura de 100ºC .Este tratamiento está destinado a destruir los microorganismos patógenos Cuanto mayor sea la temperatura, menor será el tiempo de aplicación y viceversa.

    4. DECRETO NUMERO 2437 DE 1983
    (30 de Agosto de 1983)
    Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 9a de 1979, en cuanto a Producción, Procesamiento,
    Transporte y Comercialización de la leche.
    La leche que se produzca transpor1e procese envase comercialice o consuma en el territorio nacional deberá
    someterse a las reglamentaciones del presente decreto y a las disposiciones complementarias que en desarrollo del mismo o con fundamento en la Ley dicte el Ministerio de Salud.

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  18. 1-Se diferencia entre las diferentes clases de las razas de animales domésticos ya que cada especie es diferente.Con sus diferentes proteínas y el ph ya que algunos de los animales tienen componentes para el consumo del ser human.
    2-Por que con la leche los mamíferos recuperan las fuerzas y se nutren para tener una vida sana.
    3-El cuidado que se debe tener es precaución,limpieza en el momento del proceso de la pasteurizacion y preservar cuidadosamente sus propiedades.
    4-Se decreto 2437 en 1983 el ministro de salud un especial reglamento y la publicidad en el alimento con los lácteos y la leche materna.

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  19. Cuál es la principal base de diferenciación entre las leches de diferentes animales?
    R/El pH de la leche y las enzimas que contiene de un animal específico
    De acuerdo al contenido de la leche, por que este es el primer y más importante alimento en los mamíferos?
    R/La Leche Materna debe ser el primer alimento que reciba el niño. Es imprescindible para su correcto crecimiento y desarrollo, ya que contiene todos los nutrientes necesarios y en cantidades adecuadas para una correcta alimentación del lactante.

    Qué cuidados se deben tener en cuenta, en cuanto a preservar las propiedades y cualidades de la leche?

    R/El Ph EN El Proceso De Pasteurizacion

    Revise las normas que se dan en Colombia (INVIMA) para el adecuado manejo de la leche. Indique el o los decretos reglamentarios sobre el mismo.

    R/
    a.Los hatos con ganaderías identificadas con enfermedades zoonóticas a través de la leche, deben desarrollar un programa de saneamiento para acceder a la comercialización de la leche, de conformidad con la reglamentación que para tal efecto haya establecido el ICA
    b.En los forrajes y cultivos destinados a la alimentación de los animales, únicamente se deben emplear plaguicidas, fertilizantes y demás insumos agrícolas que cuenten con registro ICA, respetando en los casos a que haya lugar los respectivos períodos de carencia, de conformidad con lo dispuesto en las Resoluciones 150 y 3759 de 2003 y demás normas que las modifiquen, adicionen o sustituyan.
    c.La leche procedente de animales tratados con antibióticos y otros medicamentos veterinarios cuyos principios activos o metabolitos se eliminen por la leche, solo podrá darse para el consumo humano hasta tanto haya transcurrido el período de retiro especificado en el rótulo para el medicamento o insumo pecuario en cuestión.
    d.Deben adoptarse precauciones para garantizar que los animales lecheros no consuman ni tengan acceso al agua contaminada ni a otros contaminantes del medio que puedan originar enfermedades o contaminar la leche.

    ATENTAMENTE: Yeison Yossa

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  21. 1. Su composición química, caracterización física y su sabor ya que depende de las necesidades de la especie para sobrevivir durante el periodo de crianza.

    2. Porque es aquel alimento que contiene gran cantidad de nutrientes indispensables para el desarrollo, el crecimiento y el buen funcionamiento de los diferentes órganos que conforman un determinado ser vivo- mamífero. Contiene diferentes tipos de nutrientes como los glúcidos lactosa, las proteínas, los lípidos las vitaminas y los minerales que la hacen ser un alimento completo no alterado ni adulterado indispensable para la inmunización del recién nacido y su formación.

    3. -Inicialmente debe ser ordeñada con garantías de salubridad y métodos higiénicos que no alteren su composición.

    -Puede ser tratada para el consumo humano mediante la aplicación de calor para la eliminación parcial o total de bacterias (pasteurización), se debe procurar tapar el recipiente donde tengamos la leche ya que el oxigeno hará lo propio como agente oxidante.

    -Cuando la leche aún posee algunos microorganismos debe procurar refrigerarse

    -A nivel industrial después de ordeñarse debe enfriarse y ser almacenada en tanque de leche en agitación y transporte en cisternas isotermas hasta las plantas de procesado que por medio de ciertos procesos industriales aseguraran que la carga microbiológica esté dentro de unos limites seguros

    4. -DECRETO 616 del 28/02/2006 por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país.
    -DECRETO 1397 de 1992 Ministerio de Salud: Reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche materna.
    Gracias.
    YURANNI ATARA 1101

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